Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск услуг по объявлениям
Поиск услуг по объявлениям

Ремонт грузоподъемных кранов

Профиль компании
Проммонтажналадка
170000, РФ, обл Тверская, г Тверь, ул Вагжанова, Р
Ремонт промышленной электроники. Ремонт компьютеров.Электродвигатели, насосы, вентиляторы, запорная, трубопроводная арматура, трансформаторы,редукторы

Ремонт грузоподъемных кранов

Установка частотного привода – это модернизация крана для повышения его производительности и энергоэффективности.
 
Ее проведение незаменимо в случаях, когда необходимо устранить следующие факторы:
 
– Рывки при старте движения крана
 
– Отсутствие возможности точно позиционировать груз
 
– Перегрузка двигателя в момент старта и остановки
 
– Невозможность включения реверса до полной остановки
 
– Отсутствие возможности изменять скорость движения крана.
 
 
 
Частотно-регулируемый привод появился в индустрии погрузочно-разгрузочных работ с появлением недорогих высокоскоростных мощных транзисторов в конце 80-х – начале 90-х годов. Снижение его стоимости вызвало рост популярности ЧРП для всех типов крановых систем. Сегодня он все чаще используется для управления каждым моторизованным движением крана.
 
 
 
В чем преимущества использования ЧРП?
 
 
Применение частотно-регулируемого привода  в составе башенного, козлового, мостового или портального крана обеспечивает следующие неоспоримые преимущества по сравнению с релейно-контакторной схемой:
 
 
 
Возможность адаптации крана к любому типу работ
В высокопроизводительных системах ЧРП присутствует 200-300 программируемых параметров для управления ходом, поворотом, тележкой и крюком.
 
 
 
Как правило, релейно-контакторная схема крана обеспечивают диапазон регулирования скорости не более 1:3. В каждом новом положении командоконтроллера скорость варьируется в зависимости от момента сопротивления на валу. Работа в таких условиях требует от крановщика значительной концентрации и сноровки, поскольку выбег не всегда предсказуем и зависит от инерции механизма.
 
 
 
Использование ЧРП позволяет контролировать скорость рабочих движений вплоть до полной остановки. Этот факт в значительной степени повышает комфортность работы крановщика, продуктивность труда и безопасность проведения работ, исключая возможность неконтролируемого выбега.
 
 
 
Снижение затрат на обслуживание и ремонт
 
 
Одно из основных преимуществ перехода на ЧРП.
 
Релейно-контакторной системе управления присущи резкие скачки тока и момента при старте и переключении скоростей. Естественно, это оказывает негативное влияние на коммутационную аппаратуру и электропривод, способствует подгоранию контактов и износу редукторов. В целом такие явления повышают частоту проведения периодических ремонтов, а это в свою очередь приводит к простоям оборудования и финансовым затратам. Влияние этих факторов с легкостью нивелируется при переходе на ЧРП.
 
 
 
Преобразователь частоты обеспечивает плавное изменение выходных величин при регулировке скорости, поэтому и потребляемый, и выходной ток, а также развиваемый двигателем момент остаются в рамках номинальных значений.
 
 
 
 
Регулируемое время разгона и торможения
На крановых системах, не оснащенных ЧРП, остановка и пуск двигателей крана происходит значительно резче. Со временем такие рывки вызывают износ следующих компонентов:
 
Трансмиссии – включая муфты, шпоночные пазы и редукторы
Тележки и колес
Балок и конструктивных опор
Троса или цепи для подъёма груза.
Энергоэффективность
 
 
При работе релейно-контакторных схем на пускорегулирующих резисторах выделяется значительное количество тепловой энергии. С точки зрения энергопотребления этот процесс  делает работу привода убыточной и неэффективной. Внедрение ЧРП позволяет значительно сократить эти потери и добиться повышения КПД, поскольку разгон и последующая работа двигателя происходят минуя резисторы.
 
 
 
При более детальном рассмотрении работы ЧРП мы видим, что в режиме торможения все же выделяется кинетическая энергия движущегося механизма. Чаще всего она рассеивается в виде тепла на тормозном резисторе преобразователя частоты.
 
 
 
Однако можно избавиться и от этих потерь. Для этого используют преобразователь частоты с модулем рекуперации. В этом случае вся кинетическая энергия торможения механизма преобразуется в электрическую энергию и возвращается в сеть. Однако, наличие модуля рекуперации влияет на стоимость ЧРП, поэтому такой выбор должен быть подтвержден расчетами.
 
 
 
Наконец, существует еще один – третий способ повышения энергоэффективности ЧРП. Он заключается в объединении в общую шину цепей постоянного тока преобразователей частоты крана. После этого энергия, выделяемая при торможении одних механизмов, используется для питания приводов других механизмов, работающих в режиме разгона или установившейся скорости.
 
 
 
Увеличение срока службы оборудования
 
 
При использовании частотного привода пуск двигателя осуществляется при токах, ограниченных на уровне номинального значения, что повышает долговечность двигателя, снижает требования к мощности питающей сети и коммутирующей аппаратуре.
 
 
 
Кроме того, поскольку ЧРП контролирует как напряжение, так и частоту, передаваемые на двигатель, исключается риск перегрева. Ограничение крутящего момента также может использоваться в целях предотвращения износа и перегрузки двигателя.
 
 
 
Уменьшенный износ тормозов
 
 
Частотно-регулируемый привод значительно минимизирует износ тормозов. На кране без ЧРП при отпускании кнопки каждый раз включаются механические тормоза для замедления его движения. Это изнашивает тормоза, в системах с высокой нагрузкой они нуждаются в замене каждые несколько месяцев.
 
 
 
Когда кнопка хода отпущена на кране с ЧРП, система берет на себя управление процессом замедления и кран останавливается абсолютно контролируемым образом. Тормоза используются в качестве стояночного тормоза для удержания крана на месте. Это значительно увеличивает срок их службы и сокращает время простоя дорогостоящего оборудования.
 
 
 
Также, приятным дополнением является практически отсутствие износа тормозных колодок барабанных тормозов механизмов, так как торможение происходит самим двигателем, а тормоз накладывается на практически неподвижный барабан. Соответственно, отпадает необходимость в частой регулировке тормозов.
 
 
 
Предотвращение раскачивания груза
 
 
Поскольку ЧРП позволяет точно настроить время разгона, необходимое для набора желаемой скорости, и время торможения до полной остановки, это не только значительно снижает нагрузку на компоненты крана, но и помогает предотвратить раскачивание.
 
 
 
 
Контроль над позиционированием
 
 
При использовании частотно-регулируемого привода ход, поворот и тележка могут быть запрограммированы в любом соотношении скоростей. Это особенно важно при работе с хрупким грузом, а также при работах, требующих предельной точности.
 
 
 
Ограничение грузоподъемности в целях безопасности
 
 
Приводная система может быть запрограммирована на обнаружение условий перегрузки и остановку при превышение уровня нагрузки на крюке, поэтому ЧРП может быть использован в качестве тензодатчика.
 
 
 
Коды неисправностей и диагностика
 
 
Доступное программное и аппаратное обеспечение позволяет обслуживающему персоналу самостоятельно программировать, отслеживать и устранять неполадки в системах привода. Один либо несколько связанных кранов с легкостью подвергаются мониторингу параметров.
 
 
 
В случае возникновения проблемы предупреждение может быть отправлено оператору или удаленному специалисту. Диагностика и сброс неисправности также могут быть произведены без непосредственного доступа к крану.
 
 
 
Представленная диагностическая информация весьма обширна и включает: количество приводов, количество циклов, а также предупреждения о текущем или профилактическом обслуживании, основанные на состоянии крана.
 
 
 
Недостатки использования частотно-регулируемого привода
 
 
Разницу в ощущениях от управления двигателем на основе контакторной схемы и преобразователем частоты, и как следствие дополнительное время для привыкания к управлению, можно отнести к недостаткам ЧРП.
 
К счастью, частотно-регулируемые приводы предоставляют пользователю все возможности для удобной работы крана: элементы управления можно настроить в соответствии с предпочтениями оператора.
 
 
 
Выбор преобразователя частоты
 
 
Перед выбором ЧРП необходимо определиться со следующими параметрами:
 
 
 
— Номинальный ток — должен быть как минимум не менее номинального, а по возможности превышать его на 1 номинал.
 
 
 
— Тип управления: векторное или скалярное. Преобразователи частоты, поддерживающие векторное управление превышают в цене аналогичные по мощности скалярные. Векторные преобразователи применяются для подъема на кране поскольку могут обеспечить более точное управление моментом электродвигателя. Механизмы передвижения допускают использование скалярного управления.
 
 
 
— Перегрузочная способность, т. е. способность двигателя кратковременно выдерживать нагрузки больше номинальной. Как правило, большинство современных ЧРП допускают перегрузку по току до 150% на протяжении 1 мин.
 
 
 
Кроме трех основных критериев выбора ЧРП существует масса дополнительных, таких как количество дискретных входов, программируемое меню для персонала, степень защиты. При необходимости наши специалисты помогут определиться с выбором ЧРП с учетом потребностей как производства, так и персонала.
 
 
 
 
 
 
В целом, переход на частотный привод включает в себя следующие работы:
– Проведение экспертного осмотра крана.
 
– Разработка и согласование ТУ на модернизацию крана
 
– Изготовление модуля ЧРП.
 
– Монтаж и пусконаладочные работы на кране.
 
– Внесение записи в паспорт о характере модернизации.
 
– Проведение внеочередного полного технического осмотра крана (ВПТО).
Опубликовал:
Проммонтаж

Вопросы и комментарии

Если Вас заинтересовало объявление - Вы можете задать вопрос автору.
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Твери, - обсуждайте общие вопросы Тверской областиНовые сообщенияТемы
@ 2025 Веб-Службы.РФ - Информация в Твери Тверской области
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
7
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie